新闻人物:“拉登接班人”巴克尔是何许人?

人民网巴格达6月11日电 伊拉克地方军阀巴克尔的部队11日占领了前总统萨达姆的老家提克里克。仅仅一天前,位于伊拉克北部的该国第二大城市摩苏尔也落入巴克尔之手。这个巴克尔到底是什么人呢?

伊拉克政府提供的资料显示,巴克尔生于1971年,是组织“伊拉克共和国”头目,他手段残忍,崇尚暴力且极端仇恨美国。虽然当地媒体将巴克尔称为“拉登接班人”,但他并非基地组织成员。

2003年美军入侵伊拉克后,巴克尔加入反美武装。2005年到2007年,他曾被美军监禁,获释后开始组织武装力量在伊拉克北部活动,具有丰富的战场指挥经验。很少有人见过其真面目,他即便在与身边助手谈话时也用头巾遮面。

“”也曾是“基地”组织的附属力量,后来在巴克尔领导下“单干”。现在,他的影响力远远超过了“基地”组织头目。后者势力范围仅限于阿富汗和巴基斯坦交界地带,除了偶尔发表声明外,没有多少具体行动。

巴克尔主要通过互联网来向支持者发号施令,从来不会公开演讲,因此很难追查其确切下落。2010年后,他成为“”的一号头目。2011年,正式被美国定为“”。伊拉克政府仅掌握此人的一张照片。

尽管基地组织头目要求巴克尔“把精力放在伊拉克”,但后者不为所动,仍然不断派人进入叙利亚活动。除了和叙利亚政府军作战外,也和当地的其他武装派别交手,属于“见谁打谁”的极端武装力量。

美国表示将协助伊拉克政府恢复秩序,但并没有提出具体的应对措施。今年早些时候,巴克尔的武装控制了伊拉克城市费鲁贾并占据至今。既然此人这么厉害,美军当年为啥要释放他呢?没有任何资料能合理解释这个问题。

当地人表示,巴克尔可能使用假名,并利用美国人特赦数千武装分子的机会蒙混出狱。现在,他手下的武装力量在伊拉克和叙利亚边境两侧都占据了众多土地。如果不尽快消灭这股武装力量,伊拉克局面恐怕要进一步恶化。(高轶军)

南京大屠杀公祭习谈公祭日亚欧行无人机闯空中禁区呼格案再审结果不动产登记西部冰川萎缩股市年末躁动小年火车票今日开售廊坊幼儿园危房倒塌案3大疑问东三省人口流出习公祭日讲话谈吃空饷问题中央经济工作会议

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。