中国公布对美加征关税商品第八次排除延期清单伊朗、阿根廷申请加入金砖国家欧盟与新西兰完成自贸协定谈判​→→

据中新社,国务院关税税则委员会于6月29日公布了对美加征关税商品第八次排除延期清单,对《国务院关税税则委员会关于对美加征关税商品第六次排除延期清单的公告》中的相关商品延长排除期限,自2022年7月1日至2023年2月15日,继续不加征中国为反制美301措施所加征的关税。

据中国驻越南使馆经商处,越南《海关在线》报道,越南水产品出口与加工协会表示,得益于国际消费市场需求强劲复苏,今年前5个月越南巴沙鱼出口金额达12.1亿美元,同比大幅增长近90%。因俄罗斯明太鱼出口量大降,该协会认为越南巴沙鱼可作为其优质替代产品填补市场缺口,预计今年全年越南出口巴沙鱼金额可达26亿美元。

据市场资讯,马来西亚棕榈油生产商协会(POMA)官员表示,由于近期棕榈油价格暴跌,马来西亚部分棕榈油加工厂已经暂停生产,这种情况在过去35年里从未出现过。

据央视新闻,印度与欧盟近日重启自由贸易谈判,这是双方在该谈判破裂9年后重新启动。印度商务部本月早些时候表示,双方将讨论解决阻碍双边贸易的市场准入问题。目前,欧盟是印度的第二大贸易伙伴。

据中国驻伊朗使馆经商处,伊朗工矿贸易部长表示,考虑到该国目前汽车市场的情况,汽车进口已提上日程。伊朗将重点进口1万美元以下的经济型汽车,二手车进口不被允许。电动和混动汽车的进口关税将为10%,其他汽车关税将为45%。

据观察者网,近日,伊朗外交部发言人表示,伊朗已经申请加入金砖国家,希望其加入“能为双方带来附加价值”。作为金砖国家之一,俄罗斯外交部透露,除伊朗外,阿根廷同样申请加入金砖国家。

据澎湃新闻,当地时间6月27日,巴基斯坦总理谢里夫表示,总理办公室已批准本国使用巴基斯坦卢比从阿富汗进口煤炭,以帮助降低发电成本。据了解,目前巴基斯坦面临7000万千瓦电力缺口。

据中国驻乌兹别克斯坦使馆经商处,乌兹别克斯坦国家统计委员会数据显示,2022年1-5月,乌外贸额为205.3亿美元,同比增长37.4%。中国为乌兹别克斯坦第一大贸易伙伴,双边贸易额达37.9亿美元,同比增长39.9%,占乌外贸比重的18.5%。

据央视新闻,卡塔尔国家统计局数据显示,受益于天然气、石油出口的强劲增长,卡塔尔5月出口额达453亿卡塔尔里亚尔(约合833.5亿元人民币),贸易顺差366亿里亚尔,同比增长120%。卡塔尔是全球最主要的液化天然气生产国和出口国之一,天然气和石油出口额约占其出口总额的80%。

据央视财经,当地时间6月30日,俄罗斯农业部发表声明称,自7月1日至12月31日,俄罗斯将限制出口氨基酸饲料和大米。俄农业部表示,该决定目的是为了确保俄罗斯粮食安全,稳定国内产品价格以及支持俄罗斯畜牧业和加工行业。

据每日经济网,俄罗斯《生意人报》报道,俄大型高科技零售连锁店Svyaznoy开始通过平行进口渠道输入电子设备,包括三星智能手机、最新系列的iphone和任天堂游戏机等。Svyaznoy为设备提供官方保证,但所有维护费用均转给进口商。

据环球网,当地时间6月29日,白俄罗斯政府公布命令,延长自不友好国家进口食品的禁令至今年12月31日,命令自6月30日起生效。禁令清单包含猪肉、副食产品、牛奶、坚果和水果等共20组商品。

据央视新闻,欧盟委员会当地时间6月30日宣布,欧盟与新西兰已完成自贸协定谈判,“协定将为双方企业和消费者带来重要经济机遇”。欧盟委员会在一份公告中称,协定生效后,预计欧盟与新西兰的双边贸易将增长30%,欧盟对新西兰出口额有望增长高达45亿欧元。

据中国驻塞尔维亚使馆经商处,塞尔维亚《今日报》报道,由于本国煤矿的褐煤产量不足,塞尔维亚电力公司将不得不支付高达3亿欧元的费用,并有可能“被迫”举借新的银行贷款购买进口煤炭,以填补接下来两个冬季的电力供应缺口。

据中新网,阿根廷央行发布公告,下令调整进口制度,以防外汇储备进一步流失。根据公告,当局将限制大型进口公司的外汇市场(MULC)准入,同时将中小企业的进口限额提高15%。新措施的有效性截至9月30日。

据中国驻苏丹使馆经商处,当地时间6月26日晚,“苏丹-中国快线”首航仪式在苏丹首都举行,该快线是苏丹与中国之间开通的第一条海上货运直航快线,将大幅缩短两国间货物往来时间。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。