不粉武磊不代表就是在黑武磊

昨天写了一篇关于武磊新赛季前景的短文,被很多球迷指出一些错误,我承认确实功课做得不够,接受大家的批评。对于有些球友的挖苦和嘲讽,我也理解。但对于那些使用谩骂、侮辱性言语的人,我的处理方式很简单,删除评论、然后拉黑,特别恶劣的则举报。我尊重不同的观点,也会认真对待别人的批评指正,因为这有益于自己知识的积累。但对于那种对人不对事的人身攻击行为,绝不容忍。

回到说武磊的话题,有些球友在评论区说我在黑武磊、喷武磊,这些球友估计大多是武磊的粉丝。但我想说的是,黑与白之间有广袤的灰色地带,在黑与粉之间同样如此。不粉,不代表就是黑。我去年在武磊的生日那天就写过一篇关于武磊的文章,讲了我对他的5点评价:1、有梦想的青年;2、技术特点鲜明(优点和短板都很明显);3、顶级中国球员;4、末流西甲球员;5、顾家的好男人。这些评价都是基于事实的认知,不夸大武磊的能力和成绩,也不抹杀他的努力和勤奋。

现在,我对武磊的评价依然没有改变。在中国足球这样恶劣的大环境下成长,通过自己的努力,敢于离乡背井,放弃高薪,放弃舒适圈,到文化和氛围完全不同的西甲去闯荡,这个中艰辛,只有他和他的家人才能真正体会。到现在他依然在坚持,这点着实让人钦佩。

但正因为在中国足球恶劣的大环境下成长,他的能力受到很大限制。这种限制,不是依靠个人的勤奋和努力能突破的。武磊刚加入西班牙人时,我就在一个球友的文章下评论过,预测他那个赛季的进球数不会超过3个,结果他刚好进了3个。不是我的预测有多牛逼,其实有些事情,只要能克服感情用事,用理性的态度去分析,预判就不会和结果相差太远。

武磊从上港来到西班牙人,其环境的变化,用天壤之别来形容也不为过。如果用ABCDE五级来评价一个联赛整体的水平,西甲是A级,中超则是D级到E级之间。防守强度的增加,给予球员进攻的空间和时间都更少,对于球员的能力要求更高。用中超的节奏,武磊能弹奏出很不错的乐曲,但用西甲的节奏,他只能偶尔弹对几个音。

另外,武磊在上港是绝对主力,是核心球员,拥有无限开火权。他的进球数是建立在大量的射门数之上的,而能大量射门,一是因为登场时间长,二是因为队友送的炮弹多(当然,他自己的跑位也很重要)。而在西班牙人,武磊不是核心球员,甚至都不是主力,上场时间与在上港相比,不可同日而语。射门次数大幅缩减,面对的防守强度增加到好几个等级,武磊在西甲进球难,是再正常不过的事情了。

作为中国在五大联赛的独苗,球迷对武磊给予很高的期望,这可以理解。但一切期望,都不应脱离实际,否则期望只会变成失望。客观评价武磊的综合能力,认清他在西甲的位置,在球队的位置,祝福和期望他能有好的表现。当他出彩时,予以祝贺,但绝不吹捧。当他表现不佳时,予以理解和包容,但绝不嘲讽和挖苦。这就是我这样一个既不粉武磊,也不黑武磊的球迷的态度。

无端谩骂的确实该被骂。但你一个懂球号发的满篇错误,自己的错误一句“我接受批评”一笔带过,也不合适吧。发文章做做功课,得有起码的责任感,不要误导别人。或者你都不懂不关注你发个锤子文章,强行蹭

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。