有一个欧洲球队曾经每隔8年和巴西同组一次新世纪已经没落

世界足坛,所谓的各领风骚三五年,形容的是那些世界强队,他们每个时期都不缺乏优秀球员,所以实力一直处于一线行列。即便有低谷,也不会掉一个档次。这样的球队有巴西,德国,意大利,西班牙,法国,等等。而对于那些非一流强队,底蕴就差一些了,形容他们的词汇应该是三十年河东四十年河西。他们也许在某一段时期内实力不俗,在世界杯上制造一些奇迹,但也许很快就销声匿迹了。再等下一个黄金时期,就不知道何时了。

这样的二流球队有一个特点,那就是无法持续参加世界杯,甚至有时候陷入低谷,长时间处于边缘地带,以至于几乎辈人遗忘。

上世纪70年代,有这么一支欧洲球队,实力虽然不是顶级,但参加世界杯的次数却很多。要知道,当时世界杯的规模不大,只有16支参赛球队,而在竞争激烈的欧洲足坛,能屡屡拿下为数不多的参赛名额,他们的竞争力可想而知。

当时欧洲实力比较强的球队有德国,意大利,荷兰,英格兰等等。能和这些球队一起代表欧洲出现在世界杯赛场,的确很了不起。

而且这支球队和巴西非常有缘。从1974年世界杯开始,他们每隔8年,都会和巴西分到一个小组。

现在的球迷对苏格兰一定没什么印象,因为他们已经阔别世界杯很久了。但是当年,他们在欧洲足坛有不小的影响力,论地位,恐怕要超过如今的瑞典,丹麦等二流偏上的欧洲球队。

1974年世界杯,苏格兰和巴西同组,两队打成0:0。当时巴西虽然已经过了巅峰期,但实力依然是顶级的。而苏格兰能从巴西手上拿走1分,也是难能可贵的。

1990年世界杯,巴西1:0小胜苏格兰。1998年世界杯,巴西和苏格兰不但相约小组赛,而且更是相约揭幕战。这场比赛巴西赢得很艰苦,2:1的比分证明了苏格兰的顽强。

74年到98年,苏格兰每隔8年就要和巴西在世界杯小组赛碰一次面。虽然他们无法战胜巴西,但作为一个二流球队,能如此频繁地和巴西交手,也是很不错的经历,至少算是学习的机会吧。放眼欧洲足坛,即便是那些强队,也没有像苏格兰一样,获得这么多和巴西比赛的机会。而且,除了82年大胜苏格兰之外,其他三场比赛苏格兰给巴西制造了很大的麻烦,可见他们未必比那些强队好对付。

不过很遗憾,98年的揭幕战,是至今为止巴西和苏格兰的最后一场世界杯比赛。新世纪以后,苏格兰就淡出了世界杯赛场,从02年到18年,我们在世界杯上再也没有看到苏格兰。这些年代表欧洲二流球队的代表参赛的是瑞典,丹麦,塞尔维亚,等等。当年的欧洲劲旅,如今已经没落了。

当然,近几年苏格兰仿佛有复苏的势头。去年欧洲杯他们打进正赛,而今年的卡塔尔世界杯,他们虽然在附加赛输给乌克兰,再次无缘正赛,但最起码,他们让球迷看到了希望。期待苏格兰四年后能借着扩军的机会,再次打进世界杯。说不定,届时他们又将和巴西同组呢。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。